© 2018

Дмитрий Даниель Аскеров
Скрипка

Русско-израильский скрипач Дмитрий Даниель Аскеров родился в 1993 году и открыл свою любовь к скрипке в возрасте шести лет. Спустя всего один год, Дмитрий победил в нескольких конкурсах, а в возрасте восьми лет выиграл стипендию отличника «Культурного фонда Америка - Израиль», и стал самым молодым выигравшим эту стипендию после Ицхака Перельмана.

 

В 16 лет Дмитрий начал учебу под руководством Елены Мазор в Музыкальной школе им. Бухман-Мета. В течение своей ранней карьеры он уже стал лауреатом нескольких международных конкурсов, таких как конкурс скрипачей «Помни Энеску» 2006 года в Румынии 2-я премия, а также в 2012 году конкурс "Клермонт" в Израиле.

 

После того, как он зарекомендовал себя как исключительный музыкант, Дмитрий начал играть в качестве солиста с оркестрами по всему миру, такими как Симфонический оркестр Йоханнесбурга, оркестр Бернской академии, Израильский филармонический оркестр и многими другими. Он также выступал с сольными концертами в больших залах США, Европы и Израиля.

 

В течение многих лет он принимал участие в мастер-классе "Кешет Эилон", где встретил много великих музыкантов, таких как: Иври Гитлис, Шломо Минц, Ида Гендель и др. За годы концертной деятельности он начал поиск своей собственной техники, своего звука и работает над книгой по различным аспектам игры на скрипке. Дмитрий также играет на альте, который является его вторым инструментом. Он исполнил партию альта в Симфонии Кончертанте Моцарта с оркестром, а также несколько сольных реситалей на альте. Дмитрий как истинный педагог поставил перед собой цель передать любовь и интерес к классической музыке в разных частях мира где возможностей для этого не так много. Именно по этой причине он создал свой собственный фестиваль музыки "Крещендо" во Флориде и создал конкурс, который даёт возможность новому поколению музыкантов начать карьеру. В 2016 году он основал конкурс «Новые звезды».

 

Неутолимая жажда знаний и вдохновение от других музыкантов привела его к продолжению учёбы в Цюрихском университете искусств, под руководством Ильи Грингольц. Дмитрий также неоднократно имел возможность обшения с виолончелистом Гавриэлем Липкинд и играл в дуэте с Анной Липкинд в Германии и Израиле. Он также принял участие в мастер классах у ведущих скрипачей мира, таких как Захар Брон, Хагай Шахам, Рудольф Кёльман, Мириам Фрид, Юлиан Рахлин и Леонидас Кавакос.

 

Камерная музыка для Дмитрия всегда была самой высокой формой выражения в музыке, поэтому он создал свой трио, "Трио Аскерова", с Дженни Йоэлсон (альт) и Полина Яруллина (виолончель).

 

Дмитрий играет на современной скрипке Филиппа Августина, предоставленный ему на пожизненное пользование щедрыми донорами.