© 2018

Биография

Русско-израильский скрипач Дмитрий Даниель Аскеров родился в 1993 году и открыл свою любовь к скрипке в возрасте шести лет. Спустя всего один год, Дмитрий победил в нескольких конкурсах, а в возрасте восьми лет выиграл стипендию отличника «Культурного фонда Америка - Израиль», и стал самым молодым выигравшим эту стипендию после Ицхака Перельмана.

 

В 16 лет Дмитрий начал учебу под руководством Елены Мазор в Музыкальной школе им. Бухман-Мета. В течение своей ранней карьеры он уже стал лауреатом нескольких международных конкурсов, таких как конкурс скрипачей «Помни Энеску» 2006 года в Румынии 2-я премия, а также в 2012 году конкурс "Клермонт" в Израиле.

 

После того, как он зарекомендовал себя как исключительный музыкант, Дмитрий начал играть в качестве солиста с оркестрами по всему миру, такими как Симфонический оркестр Йоханнесбурга, оркестр Бернской академии, Израильский филармонический оркестр и многими другими. Он также выступал с сольными концертами в больших залах США, Европы и Израиля.

 

В течение многих лет он принимал участие в мастер-классе "Кешет Эилон", где встретил много великих музыкантов, таких как: Иври Гитлис, Шломо Минц, Ида Гендель и др. За годы концертной деятельности он начал поиск своей собственной техники, своего звука и работает над книгой по различным аспектам игры на скрипке. Дмитрий также играет на альте, который является его вторым инструментом. Он исполнил партию альта в Симфонии Кончертанте Моцарта с оркестром, а также несколько сольных реситалей на альте. Дмитрий как истинный педагог поставил перед собой цель передать любовь и интерес к классической музыке в разных частях мира где возможностей для этого не так много. Именно по этой причине он создал свой собственный фестиваль музыки "Крещендо" во Флориде и создал конкурс, который даёт возможность новому поколению музыкантов начать карьеру. В 2016 году он основал конкурс «Новые звезды».

 

Неутолимая жажда знаний и вдохновение от других музыкантов привела его к продолжению учёбы в Цюрихском университете искусств, под руководством Ильи Грингольц. Дмитрий также неоднократно имел возможность обшения с виолончелистом Гавриэлем Липкинд и играл в дуэте с Анной Липкинд в Германии и Израиле. Он также принял участие в мастер классах у ведущих скрипачей мира, таких как Захар Брон, Хагай Шахам, Рудольф Кёльман, Мириам Фрид, Юлиан Рахлин и Леонидас Кавакос.

 

Камерная музыка для Дмитрия всегда была самой высокой формой выражения в музыке, поэтому он создал свой трио, "Трио Аскерова", с Дженни Йоэлсон (альт) и Полина Яруллина (виолончель).

Дмитрий играет на скрипке Николя Лупо 1799, которая была любезно предоставлена ему Иегудой Зисапель. Дмитрий также играет на современной скрипке Филиппа Августина, предоставленный ему на пожизненное пользование щедрыми донорами.